Der Kinderfinder - Ein kleiner Helfer in der Not

Der Kinderfinder rettet Leben

Wenn es brennt, können Minuten über Leben und Tod entscheiden. Kinder gehören bei einem Brand zu den Schwächsten. Rettungskräfte sollten ihnen als erste Aufmerksamkeit widmen. Denn Kinder wissen nicht, wie sie sich vor Rauch und giftigen Gasen schützen sollen. Sie sind oft so verängstigt, dass sie sich vor den Flammen verstecken und nicht von selbst auf sich aufmerksam machen.

Deshalb ist es für die Feuerwehr oft schwer festzustellen, ob und wo sich noch Kinder im Gebäude befinden, wenn ein Haus- oder Wohnungsbrand fortgeschritten ist. Aus diesem Grund hat die VGH in einer Gemeinschaftsaktion der öffentlichen Versicherer in Niedersachsen mit dem Landesfeuerwehrverband Niedersachsen den so genannten Kinderfinder entwickelt.

Der Kinderfinder wurde speziell auf einer stark reflektierenden Folie erstellt. Das etwa acht Zentimeter hohe neongelbe „Warndreieck“ zeigt ein symbolisiertes Kind mit Teddy. Es kann leicht von der Trägerpostkarte gelöst und an jede Kinderzimmertür angebracht werden. Da Brandrauch aufsteigt, sollte sich der Kinderfinder im unteren Drittel der Tür befinden. Der Rettungstrupp erhält so einen wichtigen Hinweis, dass sich hinter dieser Tür womöglich noch ein Kind befindet.

Die Kinderfinder sind bei Ihrer Ortsfeuerwehr Süd oder bei einer VGH-Vertretungen kostenlos erhältlich.

• Kleben sie den Kinderfinder mit ihrem Kind gemeinsam an die Tür
  • Sprechen Sie mit Ihrem Kind über das Symbol
  • Montieren Sie gleichzeitig einen Rauchwarnmelder in Ihrer Wohnung
  • Erläutern Sie auch Ihrem Kind wofür Sie dies tun

Eine Gemeinschaftsaktion der öffentlichen Versicherer in Niedersachsen und dem Landesfeuerwehrverband Niedersachsen e.V.