Kennzeichnung einsatzspezifischer Funktionen in der Freiwilligen Feuerwehr

Abschnittsleier

Kreisbrandmeister

Regierungsbrandmeister

Bei der Freiwilligen Feuerwehr Delmenhorst gibt zudem ein blauer Punkt auf der Vorderseite des Helmes Auskunft, dass es sich bei diesem Feuerwehrmitglied um einen Atemschutzträger handelt.

Des Weiteren ist anhand der ebenfalls an der Helmvorderseite angebrachten Nummer erkennbar, ob das Feuerwehrmitglied von der Ortsfeuerwehr Stadt (11), Hasbergen (21) oder Süd (31) kommt.

Diese Nummern spiegeln hierbei auch den Funkrufnummern-Bereich der jeweiligen Ortsfeuerwehr wider

(z.B. 31-10 = TLF 16/24 Tr. der Ortsfeuerwehr Delmenhorst-Süd).

Kennzeichnungswesten

Kennzeichnungswesten werden eingesetzt, um Führungskräfte oder Helfer mit besonderen Funktionen an der Einsatzstelle unverkennbar zu kennzeichnen. Sie haben das Format einer handelsüblichen, meist retroreflektierenden Warnweste und werden über der Einsatzjacke getragen.

Es gibt auch farblich gestaltete Einsatzjacken.

Die oft übliche fest aufgeklebte Helmkennzeichnung oder ein Dienstgrad-/Dienststellungsabzeichen trifft lediglich eine Aussage über die Qualifikation oder innerorganisatorische Position des Trägers, jedoch nicht immer über seine tatsächliche Funktion im Einsatz.

Variable Helmkennzeichnungen (Gummibänder in verschiedenen Farben und Größen) sind schlecht erkennbar.

Daher haben sich mittlerweile die weithin sichtbaren Farbwesten durchgesetzt. Die Bezeichnung der Funktion ist meist zusätzlich im Klartext auf Rücken und Brust angebracht.

Kennzeichnungsweste "Gelb"

Einsatzleiter