Der Heilige St. Florian

Der Schutzpatron der Feuerwehr

Wie er zum Schutzpatron aller Feuerwehren wurde?

Die Legende

Der Heilige Florian (San Floriano) ist der Schutzpatron der Feuerwehren.

Zur Zeit des römischen Kaisers Diocletianus flammte in den Jahren 284 bis 305 wieder einmal eine neue Welle der Christenverfolgungen auf.

Zu dieser Zeit lebte der römische Staatsbeamte Florianus als pensionierter Offizier des Stadthalters zu Cetium, des heutigen Sankt Pölten.(Österreich)
Der Kaiser ließ die Christen überall aufspüren und gefangen nehmen. Da die Meisten nicht bereit waren, ihren
christlichen Glauben aufzugeben, warteten schon viele Gläubige in den Gefängnissen auf ihren Tod.

So wurden auch 40 christliche Soldaten aus der II. italienischen Legion verhaftet, deren Offizier Florianus einmal war.

Als Florianus davon hörte machte er sich auf den Weg nach Laureacum, dem heutigen Lorch, um seinen ehemaligen Soldaten beizustehen.

Der Legende nach wird er daraufhin wegen seines mutigen Eintretens für die Soldaten vom Stadthalter
Aquilinus verhaftet und mit Sengen und Brennen bis zur Bewusstlosigkeit gefoltert. Aquilinus war rasend vor Wut über den Wagemut seines ehemaligen Offiziers. Am 04. Mai 304 wurde Florianus schließlich mit einem um den Hals gebundenen Steinbrocken in die Enns gestürzt.
Das ist der Grund, warum er symbolisch mit einem Wassereimer dargestellt wird. Weil dieser Eimer aber auch
als Löscheimer gedeutet wurde, kam Florian zu seinem Ruhm als Feuerheiliger und Brandlöscher.
Er ist heute der Schutzpatron der Feuerwehr und wird bei Feuer, Wassergefahr, Sturm oder Dürre um Hilfe angerufen.

So wird jährlich am 04. Mai auch der Tag des heiligen Sankt Florian begangen.
So kam es, dass im Februar 1952 der Berufsfeuerwehr Hamburg erstmals eine Genehmigung erteilt wurde, den Funkrufnamen "Florian" zu benutzen.
Am 13. Juni 1975 wurde dann der Funkrufname "Florian" für alle Feuerwehren in Deutschland eingeführt.