Die Landesfeuerwehrschulen im Land Niedersachsen

Die Ausbildung aller Feuerwehrangehörigen erfolgt als Landesaufgabe an der Nds. Akademie für Brand- und Katastrophenschutz mit den Standorten in Celle und Loy.

Einzugsbereiche der NABK

Die NABK verfügt über eine Teilnehmerkapazität von derzeit 220, davon fallen 160 Lehrgangsplätze auf den Standort Celle und 60 auf den Standort Loy.

Der Standort Loy, gegründet im Jahr 1930, sowie der Standort Celle im Jahre 1931 gegründet, sind die beiden Ausbildungseinrichtungen, die das Land Niedersachsen für den Brand- und Katastrophenschutz unterhält.

Beide Standorte stellen Landeseinrichtungen (Anstalt des öffentlichen Rechts) dar, mit Aus- und Fortbildungsaufgaben für die Angehörigen der Freiwilligen, Berufs-, Pflicht- und Werkfeuerwehren, sowie für die Katastrophenschutzbehörden und -einheiten.

Neben der Aus- und Fortbildung obliegt dem Standort Celle die

• Unterhaltung der für Niedersachsen zuständigen "Abnahmestelle für kommunale Feuerwehrfahrzeuge
  • Unterhaltung der für das gesamte Bundesgebiet zuständigen "Zentralprüfstelle für Feuerlöschschläuche
  • Durchführung der Laufbahnlehrgänge des mittleren und gehobenen feuerwehrtechnischen Dienstes