Weitere Funktionsträger innerhalb der Ortsfeuerwehr Süd

Damit der Dienstbetrieb reibungslos innerhalb der Ortsfeuerwehr Süd gewährleistet werden kann, müssen neben den Funktionen im Ortskommando viele weitere wichtige Positionen durch unsere ehrenamtlichen Kameradinnen und Kameraden besetzt werden.

Dazu gehören folgende Bereiche:

• Atemschutzbeauftragter
  • Kleiderkammer
  • Kantine / Festausschuss

Atemschutzbeauftragter

Aufgaben

Der Atemschutzbeauftragte unserer Ortsfeuerwehr ist für die gesamte Organisation im Fachbereich "Atemschutz" zuständig und stellt dabei das wichtige Bindeglied zwischen der Ortsfeuerwehr Süd und der  Atemschutzwerkstatt der Berufsfeuerwehr Delmenhorst (FD 33) dar.

Zu den Aufgaben gehören:

• monatliche Überprüfung der auf den Einsatzfahrzeugen befindlichen Atemschutzgeräte
  • Zentrale Verwaltung der Einsatzdokumentation (ASÜ) für jeden Atemschutzgeräteträger
  • jährliche Unterweisung der Atemschutzgeräteträger nach den Grundsätzen der FwDV 7
  • jährliche Abnahme der Leistungsprüfung in einer nach der FwDV 7 zugelassenen Atemschutzstrecke
  • Durchführung von Einsatzübungen unter Atemschutz
  • Überwachung der Einsatzbereitschaft aller Atemschutzgeräteträger innerhalb der Ortsfeuerwehr

Der Atemschutzbeauftragte hat zur Erfüllung seiner umfangreichen Aufgaben zwei Vertreter aus den Reihen der Ortsfeuerwehr Süd.

Aufgaben

Die Ortsfeuerwehr Süd hält in ihrem Gerätehaus eine eigene Kleiderkammer vor.

Für den Fachbereich "Bekleidung" sind zwei Kameraden der Ortsfeuerwehr Süd verantwortlich.

Zu ihren Aufgaben gehört:

• das gesamte Bestellwesen für Neubeschaffung von Schutz- und Einsatzkleidung
  • Ein- und Auskleidungen
  • Veranlassung von Reinigung und Reparaturen der Schutz- und Einsatzkleidung

Die Kleiderkammer der Ortsfeuerwehr Süd arbeitet hierbei sehr eng mit der zentralen Kleiderkammer der Berufsfeuerwehr Delmenhorst (FD 33) zusammen.

Kantine / Festausschuss

Aufgaben

Drei Kameraden der Ortsfeuerwehr Süd sind für die Unterhaltung der Kantine zuständig. Nach den Dienstabenden und bei Einsätzen versorgt die Kantine die Kameraden mit Getränken und Snacks.

Gemeinsam mit dem Festausschuss, der aus zwei weiteren Kameraden besteht, organisiert die Kantine unsere Aktivitäten, wie z.B. Grillfest, Weihnachtsfeier oder Ausflüge.

Aufgaben

Für ihre Öffentlichkeitsarbeit ist die Ortsfeuerwehr Süd in Verbindung mit dem Pressewart der Berufsfeuerwehr Delmenhorst (FD 33) und der Presseabteilung der Stadt Delmenhorst verantwortlich.

Zu den Aufgaben gehören:

• Erstellung und Betreuung unserer Homepage
  • Pflege des Schaukastens (Standort vor unserem Gerätehaus, Annenheider Str.245)
  • Erstellung von Pressemitteilungen

Mit diesen Aufgaben sind weitere vier Kameraden unserer Ortsfeuerwehr betraut.