Die gemeinsame Stadtjugendfeuerwehr Delmenhorst

Die Freiwillige Feuerwehr Delmenhorst mit ihren drei Ortsfeuerwehren:

• Freiwillige Feuerwehr Delmenhorst - Ortsfeuerwehr Süd
  • Freiwillige Feuerwehr Delmenhorst - Ortsfeuerwehr Hasbergen
  • Freiwillige Feuerwehr Delmenhorst - Ortsfeuerwehr Stadt

betreibt mit dem Ziel der Nachwuchsförderung eine gemeinsame Stadtjugendfeuerwehr.

Ein wichtiges Anliegen der Stadtjugendfeuerwehr besteht in dem Heranführen von Jugendlichen an die Aufgaben der Feuerwehr. Auf Grund der geänderten demographischen Entwicklung der westlichen Gesellschaft (weniger Kinder) ist diese Förderung sehr wichtig, da gerade kleinere Freiwillige Feuerwehren schon jetzt Personalsorgen haben. Leider ist die Zahl der Quereinsteiger in die Einsatzabteilungen der Freiwilligen Feuerwehren rückläufig, so dass vielerorts die Jugendfeuerwehr die größte Nachwuchsquelle an Einsatzkräften ist.

Ein starkes Team!

Wie löscht die Feuerwehr Brände? Womit kann man löschen? Wie hilft man bei einem Verkehrsunfall? Welche Geräte sind auf einem Feuerwehrwagen und wie kann man sie benutzen?
Das kannst du bei der Stadtjugendfeuerwehr Delmenhorst hautnah erleben! Bei uns lernst du die technischen Geräte der Feuerwehr kennen und die vielen verschiedenen Autos, auf denen sie mitgeführt werden. Der praktische Umgang mit Strahlrohr und Kübelspritze, Schläuchen und Hydranten ist spannend und interessant zu gleich.
Bist du fit für den Alltag? Bei der Stadtjugendfeuerwehr Delmenhorst lernst du alles über Erste Hilfe und kannst durch deine Erfahrung einem Menschen in Not schnell und sinnvoll Hilfe leisten.

Die Jugendfeuerwehr ist mehr als Technik! Wir sind gemeinschaftlich, lustig, engagiert, international und jung. Gemeinsame Aktivitäten wie Zeltlager und Ausflüge kannst du bei uns ebenso erleben wie Sport & Spiel.

Wer gestaltet die Jugendfeuerwehr? Die Antwort ist einfach: DU! Die Stadtjugendfeuerwehr Delmenhorst wird zwar von erwachsenen Feuerwehrleuten geleitet, aber einfach nur mitlaufen ist nicht! Du kannst dich aktiv bei uns einbringen. Das Programm wird von uns Jugendlichen gestaltet.

Wenn du schon immer mal wissen wolltest wie die Feuerwehr funktioniert und wenn du Spaß daran hast, in einer Gemeinschaft viel zu erleben - dann bist du bei der Stadtjugendfeuerwehr Delmenhorst genau richtig!
Egal ob Junge oder Mädchen, Deutscher oder Ausländer, im Alter von 10 Jahren bis 18 Jahren: Bei der Stadtjugendfeuerwehr Delmenhorst ist jeder willkommen.

Standort der Stadtjugendfeuerwehr Delmenhorst

Sie finden die Stadtjugendfeuerwehr Delmenhorst in der Rudolf-Königer-Straße 35, auf dem Gelände der Feuerwache Delmenhorst (FD 33).

Auf dem Gelände befindet sich das gemeinsam mit der Freiwilligen Feuerwehr Delmenhorst - Ortsfeuerwehr Stadt genutzte Gerätehaus.

Die Stadtjugendfeuerwehr hat in dem gemeinsam genutzten Gerätehaus ihren eigenen Wirkungsbereich. Dazu gehören z.B. Unterrichtsraum, Küche, Kleiderkammer, Umkleideräume (Jungen und Mädchen), Fahrzeughalle und vieles mehr.

Feuerwache Delmenhorst, Rudolf-Königer-Straße 35
Fuhrpark der Stadtjugendfeuerwehr Delmenhorst

Für Eltern - Häufig gestellte Fragen

Wer leitet eine Jugendfeuerwehr?

Die Jugendfeuerwehr ist ein Teil der Freiwilligen Feuerwehr Delmenhorst und wird von einem Kreisjugendfeuerwehrwart geleitet. Er ist erster Ansprechpartner für Neuzugänge. Unterstützt wird er von einem Stellvertreter und den Jugendleitern.

Dreht sich in der Jugendfeuerwehr alles nur um die Feuerwehr?

Nein! Spielen, Sport, Zeltlager, Zusammensein - die Jugendfeuerwehr leistet allgemeine Jugendarbeit auf vielen Ebenen. In der praktischen und theoretischen Ausbildung mit der Feuerwehrtechnik lernen die Jugendlichen was es heißt, Verantwortung zu übernehmen. Viele Mitglieder der Stadtjugendfeuerwehr Delmenhorst konnten ihr Wissen in der 1. Hilfe schon im Alltag anwenden und Erfolg und Anerkennung erleben.

Muss ich die Ausrüstungsgegenstände selbst bezahlen?

Nein. Die Bekleidungs- und Ausrüstungsgegenstände werden von der Stadtjugenfeuerwehr Delmenhorst zur Verfügung gestellt und können nach der Einstellung abgeholt werden.

Gehören echte Feuerwehreinsätze zur Ausbildung in der Jugendfeuerwehr?

Nein! Auch wenn Vieles schon so ist wie bei den Erwachsenen: Es gibt eine klare Trennung zwischen den Aufgaben der Freiwilligen Feuerwehr und denen der Jugendfeuerwehr.

Weitere Informationen

Alle weiteren wichtigen Informationen zum Thema Stadtjugendfeuerwehr Delmenhorst erhalten Sie hier.

Für unsere Kleinsten

Aus der Sendung mit der Maus vom 11.01.2015.

Ein Bericht über einen Löschzug der Berufsfeuerwehr Köln-Chorweiler.
Und die Aufgaben einer Feuerwehr.

Viel Spaß damit. Der Inhalt ist in der Mediathek des WDR zu finden.

Hier starten!