Aufbau und Struktur der Feuerwehr Delmenhorst

Struktur in der Stadt Delmenhorst

Die Stadt Delmenhorst ist nach dem Niedersächsischen Brandschutzgesetz Träger der kommunalen Feuerwehr innerhalb der Stadtgrenzen. Im Stadtgebiet leben ca. 78.000 Einwohner.

Zur Sicherstellung des Brandschutzes und der Hilfeleistung unterhält die Stadt Delmenhorst eine

Berufsfeuerwehr (seit dem 01.01.2012) mit einen eigenen Fachdienst (FD33) und drei Freiwillige Ortsfeuerwehren.

Die drei Freiwilligen Ortsfeuerwehren gliedern sich in:

• eine Schwerpunktfeuerwehr - Freiwillige Feuerwehr Delmenhorst - Ortsfeuerwehr Stadt
  • eine Stützpunktfeuerwehr - Freiwillige Feuerwehr Delmenhorst - Ortsfeuerwehr Süd
  • eine Stützpunktfeuerwehr - Freiwillige Feuerwehr Delmenhorst - Ortsfeuerwehr Hasbergen

Gesetze

Ohne Gesetze, Verordnungen und Satzungen funktioniert eine moderne Feuerwehr in der heutigen Zeit nicht mehr reibungslos.

In den nachstehenden Texten erhalten Sie einige Informationen über gültige Gesetze und Verordnungen, die die Feuerwehren in Niedersachsen direkt betreffen.

Gesetzliche Grundlage Teil 1

Die Verordnung über die kommunalen Feuerwehren in Niedersachsen vom 30.04.2010 regelt folgende Bereiche:

E r s t e r T e i l

• Mindeststärke, Gliederung und Mindestausrüstung der Freiwilligen Feuerwehren

Z w e i t e r T e i l

• Eintritt in den Dienst, Verleihung von Dienstgraden und Übertragung bestimmter Funktionen bei den Freiwilligen Feuerwehren

D r i t t e r T e i l

• Dienstkleidung, Dienstgradabzeichen, Funktionsbezeichnungen und persönliche Ausrüstung

E r s t e r A b s c h n i t t

• Freiwillige Feuerwehren

Z w e i t e r A b s c h n i t t

• Berufsfeuerwehren

Gesetzliche Grundlage Teil 2

Das Niedersächsische Brandschutzgesetz regelt folgende Bereiche:

• Brandbekämpfung
  • Hilfeleistung

im Land Niedersachsen.

Der gesamte Inhalt des Niedersächsischen Brandschutzgesetz ist als Download für Sie bereitgestellt.

Download - Verordnung über die kommunalen Feuerwehren in Niedersachsen

Verordnung über die kommunalen Feuerwehren in Niedersachsen